Паспорт. Важная информация.

Паспорт – это очень важный документ. Без него вас не выпустят за границу, не выдадут кредит  или ваши собственные деньги  с депозита банке, вы не сможете осуществить многие административные процедуры. Паспорт нужно бережно хранить, не допускать повреждений и попадания жидкостей.

Срок выдачи паспорта

Когда-то паспорт выдавался только в 16 лет и менялся всего 2 раза: в 25 и 45 лет. Сейчас в Беларуси  все обстоит по-другому. Паспорт ребенку нужен практически с рождения, ведь без него вашего малыша не выпустят за границу. Детям до 14 лет паспорт выдается, как правило, на 5 лет.  Детям с 14 лет и взрослым до 64 лет документ выдается на 10 лет. И это правильно. По фотографии, сделанной более 10 лет человека часто трудно узнать, да во многие страны не попадешь с таким паспортом, даже визу не выдадут. После 65 лет паспорт выдается аж до 100 лет. Но в случае необходимости его можно обменять и раньше.

Требования к паспорту для открытия шенгена

Есть обязательное требование для получения шенгенской визы, причем не важно, какая страна будет эту визу выдавать. Паспорт должен быть строго не старше 10 лет! Если ваш паспорт выдан более 6 лет, можете забыть про шенгенскую визу, пока не оформите новый паспорт.

Можно ли поменять паспорт раньше окончания срока действия?

Если паспорт стал непригоден для использования, например, вырваны страницы, или в результате залития жидкостью размылась печать органа, выдавшего паспорт, то его нужно обязательно заменить. Подать документы для получения нового паспорта можно в товарищество собственников, расчетно-кассовые центры или подразделения по гражданству и миграции ОВД. Если девушка выходит замуж и меняет фамилию или парень берет фамилию супруги, то паспорт действует еще только 30 дней. Если предстоит свадебное путешествие, то рассчитывайте его так, чтобы вернуться до 30 дней после свадьбы, или сначала меняйте паспорт, а потом уж отправляйтесь отдыхать. Иначе можно нарваться на штраф или вообще пограничники не пропустят вас через границу и медовый месяц будет испорчен.

Сроки получения нового паспорта

Стандартно паспорт оформляется в течении месяца, но обычно эта процедура занимает около двух недель и стоит одну базовую величину ( на данный момент 25 рублей 50 копеек). Если человеку нужно сделать новый паспорт срочно и гарантировано до 15 дней, то такая услуга обойдется уже в 2 базовые величины (51 рубль). Если же нужно еще быстрее, то для жителей Минска и областных центров за  3 базовые величины паспорт оформят в недельный срок. К слову, детям до 12 лет оформление паспорта бесплатно, за все платит государство. Оплатить пошлину за выдачу паспорта можно в любом банке РБ, на почте, в ЕРИП и другими способами.

Согласие на выезд ребенка за границу

Согласно белорусскому законодательству, ребенок без проблем может выезжать за пределы «синеокой» с одним из родителей. Согласие второго при этом не требуется. Но нотариальное согласие второго родителя может потребоваться при получении визы в ряд государств! Если же ребенок собрался в путешествие без родителей, например с тётей или бабушкой, то согласие требуется уже от обоих родителей. Кстати, если один из родителей (которые, например, развелись) не хочет, чтобы его ребенок куда-либо выезжал за пределы Беларуси, он может в судебном порядке запретить выезд ребенка за границу.

В паспорте уже нет свободных страниц, но есть действующая виза. Что делать?

В таком случае старый паспорт может быть возвращен владельцу по письменному заявлению до конца действия визы, но при этом на всех страницах, кроме той, где вклеена виза, будет стоять отметка об аннулировании.

Дорогие друзья! Берегите свой паспорт и не забывайте его менять при окончании срока действия!

УмноТур рекомендует прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *