Первый полет на самолете

Первый в жизни полет на самолете – это всегда волнительно. Есть люди, которые очень боятся лететь, хотя никогда и не летами на самолете. На практике, чаще пугает не сам процесс полета, а процедуры, которые ему предшествуют: не потеряться в аэропорту, найти нужную стойку регистрации на рейс и ничего не перепутать, сдать багаж туда, куда нужно. УмноТур поможет разобраться!

В аэропорту

Аэропорты бывают маленькие и большие, простые и запутанные. Например, Гомельский аэропорт очень маленький и простой, рейсов мало, соответственно стоек регистрации, выходов и персонала тоже немного. А вот большинство аэропортов крупных европейских и азиатских столиц имеют очень большие аэропорты, к тому же их может быть и 2, и даже 3 в одном городе. Но пугаться не стоит.

Первым делом нужно зарегистрировать на рейс. Многие авиакомпании давно ввели электронную регистрацию, которую можно пройти дома за ноутбуком  или смартфоном за сутки-двое до вылета. Если же такой возможности нет (как на многие чартерные рейсы), регистрироваться нужно в аэропорту. Регистрация в аэропорту начинается, как правило за 2-3 часа до вылета (обратите внимание, время вылетов всегда местное) и заканчивается за 40-60 минут до вылета. Находим табло прилетов и вылетов. Табло большое (из может быть несколько), на нем указаны номера рейсов, время начала регистрации (сheck-in), номер стойки, куда нужно для регистрации подойти, номер выхода (гейта) для посадки на борт. Для регистрации нужен паспорт. Все билеты, как правило, электронные, и распечатанная маршрутная квитанция нужна только для информации. Если для въезда в страну назначения требуется виза, то ее будут обязательно проверять. Также на стойке регистрации сдается багаж. Багаж имеет ограничение по массе для бесплатного провоза, если вы превысите ее, то вас могут попросить доплатить.

Пограничный контроль

После того, как вы благополучно зарегистрировались на рейс и сдали багаж, нужно проследовать в зону паспортного контроля, где пограничник проверит ваш паспорт и поставит печать, подтверждающую ваш выезд из страны. Иногда офицер задает вопросы, на которые нужно ответить. Без шуток, пограничники их не любят. В ряде стран вас могут сфотографировать или попросить сдать отпечатки пальцев с использованием электронных устройств (не волнуйтесь, это очень быстро и без дискомфорта, мазать пальцы краской не придется).

Таможенный контроль

За пограничниками с вами захотят пообщаться таможенники. Багаж, который вы сдали на стойке регистрации будет просканирован отдельно, а вот ручная кладь и вещи, которые остались при вас будут досмотрены, при том тщательно. Чтобы ускорить процесс, УмноТур рекомендует брать в полет удобную обувь, которую легко снять и надеть (придется снимать обязательно), не надевать ремень, его тоже придется несколько раз снять и повторно надеть, проверить карманы и оставить дома ненужные или опасные в полете вещи (например, зажигалку), не надевать в полет очень дорогие украшения, за утрату их никто не будет нести ответственость.

Ожидаем вылет

После прохождения всех формальностей мы попадаем в зону вылетов, где можно скоротать время в магазинах беспошлинной торговли. УмноТур рекомендует в первую очередь найти выход на посадку на ваш рейс, а потом уже отдаться шоппингу, так как в больших аэропортах можно портратить уйму времени, чтобы добраться до нужного гейта, иногда даже на транспорте, как в Дубае или Париже. Номер выхода (гейта) будет указан у вас в билете или же его можно найти на табло.

Самолет

В самолет непосредственно можно попасть на автобусе, или пешком (редко), или по “рукаву” непосредственно из здания аэропорта на борт (самый удобный вариант).

Ваше место в самолете указано в посадочном талоне. Кто-то любит сидеть у окошка, кто-то – у прохода. У каждого места есть как плюсы, так и минусы.

УмноТур рекомендует во время полета пить много воды, но ни в коем случае не алкоголя. Вместо кофе лучше выбирать некрепкий час. Не переедать – еда усваивается неахти. Если вы склонны к отекам ног или же страдаете варикозом оптимальный вариант для вас – компрессионные чулки. Если перелет будет ночью, не помешает взять с собой подушку под голову и беруши, чтобы хоть немного поспать.

По прилету

Порядок действий похож на процедуру в аэропорту вылета, только наоборот. Проходите пограничный контроль, забираете на багажной ленте чемодан или сумку (над нужной багажной лентой будет номер вашего рейса и город, откуда прилетели), и, если вами не заинтересовались таможенники, покидаете аэропорт.

УмноТур желает вам легкого полета и положительных эмоций!

УмноТур рекомендует прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *